0 руб.
Оформить заказКакие насосы поверхностные?
Прежде, чем купить поверхностный насос, позвольте вас познакомить с данной категорией насосного оборудования. Исторически складывалось, что все насосы когда-то были поверхностными. Ведь не сразу человеку приходилось углубляться в подземные источники. На данный момент времени поверхностные насосы - это устройства, располагающиеся над водой, позволяющие поднимать её с 8-9 метровой глубины, и оснащены специальным заборным патрубком со специальной сеткой на конце, предохраняющей от попадания загрязнителя в полость насоса.
Применение такие насосы нашли во многих отраслях народного хозяйства. Основное их назначение – перекачивание чистой воды из одного место в другое в основном для бытового обеспечения водопроводов. В паре с гидроаккумулятором и реле давления представляют так называемую насосную станцию, как основной источник воды в доме. Так же они используется как вспомогательное оборудование для подъёма давления воды в трубопроводах. Довольно широкое распространение нашли они в садово-огородных хозяйствах в качестве основного заборного насоса и в качестве того насоса, который подаёт чистую воду от резервуара в систему полива.
Достоинстав и недостатки насоса для полива огорода
В качестве достоинств таких насосов отметим их мобильность и простоту обслуживания. Среди недостатков обратим внимание на их уровень шума. Поэтому поверхностные насосы для полива огорода - это оптимальное решение.
Прежде, чем остановится на двух основных типах поверхностных насосов, нашедших свое широкое применение, хотелось бы пояснить такие часто встречающиеся характеристики, как:
-
самовсасывающий поверхностный насос;
-
нормально всасывающий поверхностный насос.
Нормально всасывающий насос перед пуском обязательно наполняется водой вместе с трубопроводом, который к нему крепится. В «самовсасывающем» же достаточно наполнить только его камеру. Но это ещё не всё. Такой насос может считаться самовсасывающим только с работой в паре с эжекторами. То есть вот это его свойство весьма условно. В основном и центробежные, и вихревые насосы, которые мы сейчас обсудим, не должны работать на «сухом ходу», иначе стоящие на валу сальники, защищающие электрическую обмотку двигателя от попадания воды, просто потеряют свою герметичность от температуры трения.
Итак, поверхностные насосы в основном своём проявлении выполнены, как правило, с центробежным и вихревым принципом забора воды.
Цетробежные и вихревые поверхностные насосы.
Центробежные поверхностные насосы по средствам асинхронного двигателя приводят в движение лопастное колесо, что находится в специальном улиткообразном корпусе. В предварительно наполненном водой кожухе вода во время вращения колеса лопатками отбрасывается к стенкам корпуса насоса. Таким образом, раз вода от центра колеса с большой скоростью отбрасывается к его периферии, и возникает центробежная сила. В центре создается дефицит воды и зона пониженного давления. А так как природа не терпит пустоты, то в центр «улитки» втягивается вода извне и по касательной выбрасывается в выходное отверстие наружу.
Центробежный насос по сравнению с вихревым обладает преимуществом по производительности, её можно поднять числом ступеней (по высоте всасывания, по отношению к степени чистоты воды, по простоте исполнения). Правда такое устройство не любит, когда забор воды подхватывает воздух в систему, но для этого же и существует защита от сухого хода.
Вихревые поверхностные насосы так же заслужено заняли своё достойное место среди поверхностных насосов, потому что обладают рядом особенностей, позволяющих конкурировать со своими центробежными собратьями. Эти насосы обладают небольшой энергоёмкостью, а значит большей экономичностью и меньшей стоимостью. За счет высокой точности подгонки лопастного рабочего колеса, получившего название импеллер, с телом камеры всасывания насос более прихотлив к качеству воды. Но, с другой стороны, такая подгонка легко справляется с попавшим воздухом в камеру и, в принципе, может захватить воду, что позволяет такой насос назвать самовсасывающим. Хоть это скорее его аварийное состояние, чем норма, потому что помним, на сухом ходу теряется герметичность сальников и вода может попасть в двигатель.
Принцип работы вихревого насоса основан на том, что лопасти крыльчатки-импеллера в корпусе создают маленькие вихри, в центре которых создается разряжение, что приводит к образованию основного вихря с эпицентром низкого давления на оси рабочего колеса. Так вода поступает в корпус насоса, выравнивая разницу давлений, затем подаётся в выпускной патрубок.
Вихревые поверхностные насосы редко используют в непосредственном водоснабжении. Как правило, применяются они для полива либо представляют собой какую-то комбинируемую систему перекачки вместе с центробежными моделями.