0 руб.
Оформить заказЭлемент системы частного водоснабжения, который перестал быть роскошью, а стал неотъемлемой его частью и практически одним целым с насосной станцией.
Суть гидроаккумулятора
Суть и предназначение гидроаккумулятора - это обеспечение в системе водопровода плавной смены давления при повторяющихся циклах включения и выключения насоса, работающего в паре с датчиком, считывающим давление в данном гидробаке. Это обеспечивает управление водоподачей в автоматическом режиме.
Принцип работы гидроаккумулятора
Конструкционно крайне простое и чрезвычайно полезное изобретение, сделавшее водоснабжение гораздо комфортнее.
Самыми распространёнными типами гидробаков являются модели со сменной мембраной. Внутри такой ёмкости размещена шарообразная или грушевидная эластичная мембрана, сделанная, как правило, из специальной изобутированной резины серии EPDM, соответствующей стандарту питьевой воды. Таким образом, в баке происходят следующие действия.
Через присоединённую трубу эластичная камера, растягиваясь, полностью заполняется водой. При этом в газовоздушной камере, это та, что межу мембраной и стенкой бака, достигается требуемая величина сдавливания (давление, при котором выключается насос), ведь в эту камеру закачен газ азот или просто воздух. В момент, когда открывается водяной кран, сформировавшееся в эластичной «груше» (если это гидроаккумулятор 100литров) или в «пузыре» давление выталкивает из этой диафрагмы воду, направляя её к потребителю. Затем, постепенно давление в гидробаке опускается вплоть до того момента, когда срабатывают контакты реле, пускающие мотор насоса, и бак наполняется снова.
Благодаря тому, что гидроаккумулятор 50л или 100л, в тех случаях, когда небольшой расход воды, насос даже не запускается. Только когда исчерпается содержимое до минимального уровня, а это в некоторых случаях до 100 л, тогда и включится насос.
Насос с гидроаккумулятором
Нормальный современный подход в процессе водообеспечения - это когда ваш насос доукомплектован ёмкостью гидроаккумулятора с прилагаемым набором элементов автоматики. Когда всё это собрано вместе, тогда речь идет о насосной станции. Сам по себе гидробак бесполезен, поэтому подбору насоса и прочего оборудования следует уделить внимание отдельно.
Реле гидроаккумулятора
Основное реле на гидроаккумуляторе - это реле давления. В симбиозе с баком оно реагирует на такие показатели:
- Давление включения («нижнее» давление), то, при котором замыкаются контакты и запускается мотор насоса.
- Давление включения («верхнее» давление), то, при котором размыкаются контакты и мотор останавливается.
- Разница давлений - перепад между давлением включения и выключения.
- Максимально возможное давление, при котором отключается насосная станция.
Каждый раз, когда давление в баке соответствует показателям давления указанным выше, в корпусе реле или контроллера происходит перемещение контактной планки в нужное положение.
Гидроаккумулятор для насосной станции
Определившись, что из себя представляет только что купленный гидроаккумулятор, перед монтажом следует проверить на наличие в нём давления. Производитель, как правило закачивает 1,5 атм, но стоит перепроверять, могут быть утечки. Поэтому вооружившись хорошим манометром и приложившись к золотнику, определяем текущее состояние.
Качеству манометра следует уделить особое внимание, потому как важно соблюсти регламентированное давление, ибо разница всего в 0,5 атм может оказать влияние на рабочие характеристики насосной станции. Стало быть, автомобильный мы скорей всего не возьмём, если, конечно, он не прошёл проверку и в его шкале всего 3 деления. Электронные - дороговаты и врут, если батарейка разряжена. Поэтому можно взять другой автомобильный манометр, у которого, чем больше делений в шкале, тем лучше.
Таким образом, после того, как определился недостаток давления, при помощи того же автомобильного насоса восполняем его. Тем более, что подсоединяться придется к такому же золотнику, как на обычном автомобильном колесе.
В общем, надо понимать, что чем меньше воздуха в газовой камере гидробака, тем больший запас воды в ГА. Хотя, чем меньше давление, тем больше разброс по давлению, и увеличится трение мембраны о стенки бака. Тогда вернёмся к предпочтениям. Если хочется, чтоб давление воды в кране всегда было высоким, то газа в баке должно быть минимум 1,5 атм, тогда давление как в «городе», но частые подкачки, соответственно меньший запас воды.